发挥学会作用 助力食品工业高质量发展

2021-10-27 来源:

中国食品科学技术学会第七次全国会员代表大会在京举办,在线免费看国产a片党委书记、会长张崇和出席并讲话

 

发挥学会作用 助力食品工业高质量发展

 

1.jpg 

 

10月26日,中国食品科学技术学会第七次全国会员代表大会在北京召开。在线免费看国产a片党委书记、会长张崇和出席并讲话。中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司一级巡视员张磊时,科技部农村科技司副司长孙传范,工业和信息化部消费品工业司副司长张晓峰出席并致辞。在线免费看国产a片党建人事部主任杨曙光宣读中国轻工联、中国科协关于中国食品科学技术学会新一届理事会、监事会领导成员人选、召开第七次全国会员代表大会的批复。中国食品科学技术学会第六届理事会副理事长兼秘书长邵薇作第六届理事会工作报告。学会理事、会员代表以及来自高校、科研院所、食品企业的相关代表近300人参加会议。

 

本次大会以无记名投票方式选举产生中国食品科技学会第七届理事会,中国工程院院士孙宝国当选为理事长。

 

张崇和在讲话中指出,食品工业是轻工业的重要组成部分,是民生工程、支柱产业,与人民生活息息相关,与经济发展环环相扣。2020年,面对新冠肺炎疫情,食品工业企业认真落实中央六稳”“六保要求,规上企业实现营业收入8.23万亿元,利润6206.6亿元,同比增长7.2%,高出全国工业3.1个百分点,为社会发展和稳定民生做出了积极贡献。

 

张崇和表示,过去五年,中国食品科技学会做了大量工作,取得了优异成绩:推动科技交流,占领学术高地;承接政府项目,赋能科学决策;举荐科技人才,助力人才成长;解析行业热点,有效引导舆情;为食品工业发展贡献了积极的力量。

 

2.jpg 

 

张崇和对中国食品科技学会未来工作提出“五坚持、五服务”的希望:

 

坚持科技创新,服务产业转型升级。中国食品科技学会要依托全国400多所食品院校、百余家食品科研院所和数万家企业的优秀科研人员,形成中国食品强大的科研力量。要集中优势资源,加强协同攻关,加强食品制造过程控制技术、危害物识别技术、真实性甄别技术的研究,加强营养靶向设计技术、精准营养供给技术、智能健康管理技术的研究,全面提升食品科技水平。要创新研发思路,加大基因工程、细胞工程、微生物菌种等技术的研究,引领食品前沿科技。要加大科技研发投入,发挥骨干企业作用,推动技术研发成果转化,激发创新驱动发展,以科技创新和技术进步,推进传统食品升级换代,服务食品产业转型升级。

 

坚持国家战略,服务人民美好生活。近年来,我国陆续出台《“健康中国2030规划纲要》《国民营养计划(20172030年)》《十三五国家食品安全规划》等政策,中国食品科技学会要积极推动,主动落实。要引领行业加强自律,自我约束、自我规范,时刻铭记食品安全责任,切实增强安全意识,坚决守护人民舌尖上的安全。要鼓励科技工作者研究新食材、新工艺、新口味,科学减少油盐糖的含量,开发更营养、有机、绿色、健康的食品。要引导科研人员以人民为中心,以安全健康为核心,以能量营养为重心,引导企业生产品种更丰富、质量更安全、营养更多元的食品,让安全化、营养化、个性化和精致化的食品走进千家万户,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

 

坚持平台建设,服务食品科技工作者。中国食品科技学会要搭建高端学术交流平台,汇聚国内外专家学者和产业精英,聚焦食品行业热点,汇聚行业发展智慧,了解行业前沿趋势,交流互鉴。要搭建产学研用合作平台,大力繁荣学术研究,推动学术成果转化,促进科研和产业相互融合,共同发展。要搭建参与国际组织的平台,加大力度向国际组织举荐人才,推动更多科学家到国际组织任职,在国际事务中提升话语权、主导权。要搭建科技工作者服务平台,反映建议意见,维护合法权益,组织教育培训,真正把学会建成科技工作者之家。

 

坚持科普教育,服务公众素质提升。中国食品科技学会要做好“食品安全进万家”科普品牌,落实“食品安全与健康科普—百名专家百校行”活动。要丰富科普内容,宣传食品营养健康知识,提升大众食品认知水平,引导消费者安全饮食、健康饮食。要加强宣传力度,及时、客观、全面地为广大消费者提供科普教育。要创新科普形式,采用讲座、竞赛、图片、视频等生动丰富、通俗易懂的宣传,提升公众食品科学素质。

 

坚持自身建设,服务行业会员。学会要在巩固现有成绩的基础上坚持做好自身建设。要扎实做好党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,发挥“头雁”效应,形成风清气正、干事创业的良好氛围。要重视内部治理,健全规章制度,做到有章可循,有据可查,推动学会工作规范、有序运行。要重视人才梯队建设,加强年轻干部培养,促进学会管理能力和管理体系现代化。要提升服务能力,了解食品行业企业和科技工作者需求,主动加强服务,创新服务理念,提高服务质量。努力打造凝心聚力、自强不息,政府信赖、行业依托、会员满意、不可或缺的职业化学会团队。

 

3.jpg 

中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海

 

孟庆海对中国食品科学技术学会第七届理事会提出了五点期望:一是要加强党对学会的全面领导,打造有温度、可信赖的科技工作者之家;二是要强化学术引领,不断提升“四个面向”的科技支撑能力;三是要认真践行科学文化知识传播使命,着力促进公众科学素质提升;四是要加强高端智库建设,精准服务党和政府科学决策;五是要坚持需求导向,助力打造科技经济融合发展良好生态。

 

张磊时对新一届理事会未来的工作提出以下几点建议:一是团结科技界力量,筑牢食品安全科学基础;二是引领产业界发展,满足人民群众美好生活需求;三是建设高端智库,助力风险管理与科学普及。

 

孙传范在致辞中表示,在科技创新方面,希望学会下一步继续围绕几个方面重点发力:一是为企业技术创新提供优质服务;二是搭建会员间学术合作交流网络和科技开放合作平台;三是促进科技成果转移转化和科学技术普及;四是为政府科技决策提供高水平的咨询;五是发现和培养创新人才。

 

张晓峰在致辞中也对新一届理事会提出了期望:希望中国食品科技学会仍然保持高水平、高质量的发展,发挥好联系政府与企业、科技工作者的桥梁纽带作用,继续发挥提供服务、反映诉求、规范行业、科普宣传等方面的积极作用;期望学会在标准建设、技术交流、营养健康、减油减盐减糖、碳达峰和碳中和方面引领行业创新,推动食品科技的发展,更好地服务企业和消费者,努力为食品产业的发展做出更大的贡献。

 

孙宝国院士对上级党委的信任和各位会员代表的支持表示感谢。新一届理事会一定会齐心协力,共同为中国食品产业的科学技术进步、高质量发展出谋划策、贡献力量。学会要在党对科技工作的全面领导下,探索学会运行新机制,坚持学术引领,加强科学普及,力促产业高质量发展。同时,加强与国外科研学术机构的交流合作,争取实现新突破,在国际上争创一流。

 

中国食品科学技术学会第七次全国会员代表大会举办期间,还召开了中国食品科学技术学会七届一次常务理事会会议、第七届常务理事会党员大会。